Cuisiner avec FOOBY

Tranches de fraîcheur

Harry Styles les adore et nous aussi: pastèques et melons s’utilisent de multiples façons en cuisine. On te montre!

Mariné

Cela semble étrange, mais la pastèque s’avère le parfait substitut du thon! Coupe-la en morceaux et fais-les mariner pendant environ 4 h dans un mélange de sauce soja, de vinaigre de riz, d’huile de sésame, d’ail et de feuille de nori. Ensuite, fais-les cuire au four pendant 1 h à 180°C. Laisse-les refroidir et déguste-les comme tartare végétalien ou en sushi.

Soupe froide

En été, il n’y a rien de plus rafraîchissant qu’un gaspacho. Les melons sont particulièrement appréciés pour cela – par exemple avec des tomates (voir recette ci-dessous). Et c’est super facile: il suffit de couper tous les ingrédients en petits morceaux, de les assaisonner, de les mixer et de les mettre au frais. Et voilà.

En saumure

Tu jettes la peau des pastèques? C’est dommage, car tu peux en faire des pickles. Coupe la peau en petits morceaux et laisse-la tremper dans de l’eau salée pendant une nuit. Prépare une décoction avec des citrons verts, du gingembre, du sucre, du vinaigre et des épices et fais-y mijoter les écorces salées. Garde dans des bocaux et sers avec des grillades.

En salade

Quand on te dit melon et salade, tu penses à une salade de fruits? On a une idée plus originale: le melon agrémente aussi les salades salées. La feta, la roquette corsée et le vinaigre balsamique se marient à merveille avec le melon (voir recette ci-dessous). Laisse libre cours à ta créativité.

Sur le gril

En plus de la viande et des légumes, tu peux aussi jeter des fruits sur ton BBQ. Pour cela, il suffit de couper la pastèque en morceaux épais et de la faire mariner en mode salé avec de l’huile et des herbes pour remplacer un steak, ou en mode sucré avec du miel et du citron vert pour un dessert surprenant.

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