Cuisiner avec FOOBY

Apéro national

Connais-tu le sport suisse par excellence? Ce n'est pas la lutte ou le lancer de la pierre d’Unspunnen. Mais l’apéro! Voici quelques idées à base de pâte feuilletée.

Croissants au jambon

Pour certains, la composition d’un «vrai» croissant au jambon est presque une religion. Si tu aimes la nouveauté, nous avons quelques suggestions. Par exemple, pourquoi ne pas ajouter quelques dés de lard à la farce? Les oignons hachés et les herbes comme le persil, la ciboulette ou le basilic sont aussi très savoureux. Et avec du fromage, comme du cottage cheese ou du Sbrinz râpé, c’est encore meilleur.

Gâteau au fromage

Comme dans plein d’autres domaines, chaque canton a une idée assez fixe de la seule recette véritable. Mais les ingrédients sont toujours les mêmes: farine, lait, crème, œufs, épices et, bien sûr, le fromage. Si tu trouves ce mélange un peu banal, n’hésite pas à sortir des sentiers battus. Tu peux par exemple te tourner vers des produits tels que les lardons, les champignons, les tomates séchées, les herbes fraîches ou le brocoli...

Friands à la saucisse

Cette spécialité farcie de chair à saucisse de veau n’a pas (encore?) franchi la barrière de rösti ou le col du Grand St-Bernard. Les Tessinois ne la connaissent pas du tout et en Suisse romande, on lui préfère les rissoles à la viande. Et c’est bien dommage! Parce que ces petits chaussons à la saucisse sont bien bons. Et savais-tu que dans certaines régions, les friands étaient un véritable repas de fête il y a encore un siècle?

Kräpfli

Riche, la cuisine suisse varie d’une région linguistique à une autre. Tiens, connais-tu les «Kräpfli» ou les «Krapfen»? Il s’agit d’une pâtisserie incroyablement pratique: une pâte feuilletée que l’on peut garnir à sa guise. Que ce soit salé ou sucré, tout ce qui a bon goût est autorisé. Les Zigerkrapfen (beignets au sérac) sont par exemple très appréciés dans le canton de Glaris, surtout pendant la saison du carnaval.

Flûtes

Les flûtes sont clairement les feuilletés apéro les plus simples à préparer. Il te suffit de te munir de pâte feuilletée et de la garnir avec du jambon, du fromage râpé, du pesto ou de la tapenade. Mais nature aussi, elles sont excellentes! Ensuite, replie la pâte sur la garniture, abaisse avec un rouleau à pâtisserie, coupe en bandes et torsade le tout pour faire joli. Ensuite, c’est parti pour le four jusqu’à ce qu’elles soient croustillantes!

Cuisiner avec FOOBY

Ce contenu publicitaire a été réalisé par Coop Société Coopérative et produit par le Commercial Publishing, le département de Content marketing qui travaille sur mandat de 20 minutes et de Tamedia. La responsabilité des contenus (mots, images) et des liens externes incombe à Coop Société Coopérative.

Le monde fantastique de la cuisine, de la table et de la dégustation s’ouvre à chaque internaute à travers FOOBY, la plateforme culinaire de Coop. Plutôt cuisine raffinée ou cuisine rapide? Peu importe: le site regorge de recettes alléchantes (triées clairement par catégorie), de connaissances culinaires, d’instructions de cuisson détaillées, de tutoriels vidéo et de sources d’inspiration à discrétion. Le tout accompagné d’histoires captivantes de personnes qui partagent la même passion de la gastronomie. Il ne reste plus qu’à partir à la découverte du monde délicieux de FOOBY en toute sérénité.