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De R comme rhum à Z comme zinc

Nombreux sont les termes et expressions en lien avec l’alcool qui nous sont familiers, mais peu de gens savent vraiment ce qu’ils recouvrent ou d’où ils viennent. Ce lexique y remédie.

R comme rhum: un spiritueux polyvalent produit par la fermentation, la distillation et le vieillissement de la mélasse de canne à sucre ou du jus de c...
R comme rhum: un spiritueux polyvalent produit par la fermentation, la distillation et le vieillissement de la mélasse de canne à sucre ou du jus de canne à sucre. Les origines du rhum peuvent être retracées jusqu'à l'époque coloniale.
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S comme Spiritueux suisses: dans notre pays, on connaît tous types de spiritueux à base de fruits locaux. Mais de plus en plus de distilleries produis...
S comme Spiritueux suisses: dans notre pays, on connaît tous types de spiritueux à base de fruits locaux. Mais de plus en plus de distilleries produisent aujourd'hui des spiritueux de grande qualité comme le gin ou la vodka «made in Switzerland».
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T comme toast: le discours solennel qui consiste à lever son verre lors d'une réunion conviviale a effectivement un rapport avec le pain. Dans l'Angle...
T comme toast: le discours solennel qui consiste à lever son verre lors d'une réunion conviviale a effectivement un rapport avec le pain. Dans l'Angleterre médiévale, on trempait des tranches de pain grillées dans le vin pour en améliorer le goût amer.
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U comme U-boot: un cocktail populaire dans de nombreuses régions d'Europe, dans lequel un verre à shot rempli d'un spiritueux est lentement plongé dan...
U comme U-boot: un cocktail populaire dans de nombreuses régions d'Europe, dans lequel un verre à shot rempli d'un spiritueux est lentement plongé dans un grand verre de bière.
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V comme végan: l'alcool n'est pas toujours végétalien! Les producteurs de vin, notamment, utilisent parfois des protéines animales pour lutter contre...
V comme végan: l'alcool n'est pas toujours végétalien! Les producteurs de vin, notamment, utilisent parfois des protéines animales pour lutter contre le trouble naturel lors de la production. Les spiritueux, en revanche, ne présentent généralement aucune trace animale.
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W comme Williams: la poire Williams, également appelée poire «Bon-Chrétien Williams», est la reine des poires et son goût est incomparable : le fruit...
W comme Williams: la poire Williams, également appelée poire «Bon-Chrétien Williams», est la reine des poires et son goût est incomparable : le fruit a un goût sucré et juteux, son arôme rappelle la muscade. Elle est parfaite pour produire une excellente eau-de-vie de fruits.
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X comme XXX: le triple X sur les bouteilles de «moonshine» indiquait, pendant la prohibition en Amérique, le nombre de distillations et donc la pureté...
X comme XXX: le triple X sur les bouteilles de «moonshine» indiquait, pendant la prohibition en Amérique, le nombre de distillations et donc la pureté et la force de l'eau-de-vie.
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Y comme Yellow Submarine: le nom de différents cocktails à base d'ingrédients de base les plus divers. Le dénominateur commun: la couleur jaune d'or r...
Y comme Yellow Submarine: le nom de différents cocktails à base d'ingrédients de base les plus divers. Le dénominateur commun: la couleur jaune d'or rafraîchissante et lumineuse.
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Z comme zinc: Les Zincs désignent les cafés et les bars de Paris. À l'origine, le terme faisait référence au zinc imperméable qui recouvrait le compto...
Z comme zinc: Les Zincs désignent les cafés et les bars de Paris. À l'origine, le terme faisait référence au zinc imperméable qui recouvrait le comptoir. Mais plus tard, l'expression «Rendez-vous au zinc» s'est glissée dans l'esprit des gens, qui savaient directement qu'il s'agissait d'un bar ou d'un restaurant parisien.
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R comme Rhum

Difficile à croire, mais vrai: l’histoire du rhum remonte au XVIIe siècle et a commencé de manière assez peu conventionnelle! Bien qu’il soit aujourd’hui mondialement connu et à la base de nombreux cocktails, le rhum est né à l’époque à partir des déchets de la culture de la canne à sucre dans les Caraïbes.

Ce spiritueux au goût distinctif est toujours fabriqué à partir de canne à sucre de nos jours, mais il est depuis longtemps passé d’un sous-produit à un classique populaire dans le monde des boissons alcoolisées.

S comme Spiritueux suisses

En comparaison européenne, la Suisse se classe au 34e rang en ce qui concerne la consommation de spiritueux par habitant. Sont particulièrement connus dans notre pays des spiritueux à base de fruits comme le kirsch ou l'abricotine .

Cependant, ces dernières années, le nombre de distilleries locales produisant des spiritueux tels que le gin ou la vodka a également augmenté. Ces produits locaux «made in Switzerland» se distinguent par des normes d’hygiène strictes et une bonne qualité.

T comme Toast

Des mariages aux réunions conviviales entre amis: un toast crée une atmosphère d’appartenance et de plaisir partagé. Aujourd’hui, il est un symbole de la culture humaine, celle de célébrer les moments importants et de valoriser la vie en trinquant.

L'expression «porter un toast» trouve cependant ses origines en France. Dès le 13ème siècle, on employait le mot «tostée» pour parler d'une tranche de pain grillée trempée dans une boisson, du vin vraimenblablement, pour en améliorer le goût. Le mot aurait ensuite été adopté par les Anglais, transformé en «toast» qui trinquaient alors avec un morceau de pain dans leur verre pour honorer une dame.

À travers les siècles, l’utilisation du pain grillé a certes changé, mais l'honneur rendu en buvant à la santé d'une personne est resté.

U comme U-Boot

Ce cocktail amusant est composé de bière, généralement blonde, et d’un spiritueux tel que la vodka ou le korn, un alcool de grain. On «immerge» lentement un verre à shot bien rempli dans une chope de bière, de sorte que les liquides ne se mélangent pas immédiatement. En buvant, le verre à shot réapparaît alors, comme un «Unterseeboot», un U-Boot comme on dit, soit un sous-marin en allemand.

Ce cocktail est particulièrement apprécié en Europe centrale, aux Pays-Bas et dans certaines parties de l’Europe de l’Est. Une variante assez connue est le «Herrengedeck», composé des mêmes ingrédients, mais bu séparément et mélangé dans la bouche.

V comme Végan

Cela peut sembler surprenant au premier abord, mais c’est vrai: les boissons alcoolisées ne sont pas toujours complètement exemptes d’ingrédients non végans. En particulier dans la production de vin, des protéines animales peuvent être utilisées pour la filtration et la clarification, afin de débarrasser le liquide des particules de levure troublantes.

Les bières allemandes, soumises à la loi de la pureté de la bière, sont toujours exemptes de produits d’origine animale et la plupart des spiritueux conviennent aux personnes suivant un régime végétalien. De plus en plus de producteurs de vin veillent également à éviter les produits d’origine animale dans leur production et l’indiquent généralement sur les bouteilles.

W comme Williams

Qui aurait pensé qu’une poire d’Angleterre conquerrait un jour le monde? Du moins le monde des spiritueux. La poire Williams ou «Bon-Chrétien Williams» est à la base de l’une des eaux-de-vie de fruit les plus connues du monde occidental.

Bien que la poire soit également délicieuse fraîchement cueillie de l’arbre, son goût distinctif est excellent pour la production d’eau-de-vie. Les bouteilles dans lesquelles une poire entière est immergée sont particulièrement connues. Pour insérer le fruit dans la bouteille, les producteurs insèrent traditionnellement les petites poires directement dans le goulot de la bouteille alors qu’elles sont encore petites sur l’arbre et laissent le fruit grandir à l’intérieur.

X comme XXX

On voit souvent dans les bandes dessinées et les films des bouteilles portant le symbole «XXX». Et on sait tout de suite qu’il s’agit d’alcool. Mais d’où vient en fait ce signe et que signifie-t-il exactement?

En réalité, cela remonte à l’époque de la prohibition en Amérique, où la production et la vente d’alcool étaient interdites. Les distillateurs clandestins fabriquaient de l’alcool de contrebande, le «Moonshine». Chaque X représentait alors une distillation. Une cruche avec trois X signifiait donc que l’alcool avait été distillé trois fois. Ainsi, on savait que l’alcool marqué de XXX était particulièrement pur et fort.

Y comme Yellow Submarine

Sous le nom de «Yellow Submarine», on trouve diverses recettes de cocktails, composées de bases souvent très différentes: vodka et liqueur de banane, tequila et jus de citron vert, ou encore gin et jus de pêche.

Certains en situent l’origine dans le Miami des années 1980, d’autres l’attribuent à la chanson et au film du même nom des Beatles. Peu importe où on le place et comment on le prépare, une chose est commune à tous les cocktails portant ce nom: leur couleur dorée et lumineuse.

Z – Zinc (cafés et bars à Paris)

Les Zincs symbolisent la vie nocturne parisienne comme le fromage symbolise la Suisse. Ces bars uniques doivent leur nom aux comptoirs en zinc galvanisé qui donnent à ces établissements leur look typique depuis le début du XIXe siècle.

Leur apogée était la Belle Époque, mais même aujourd’hui, ces bars et restaurants parisiens sont toujours des endroits prisés pour se livrer à des interactions sociales et profiter des plaisirs de la vie autour d’un verre.

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Ce contenu a été réalisé par le Commercial Publishing, en collaboration avec Coop. Le Commercial Publishing est le département de Content marketing qui travaille sur mandat de 20 minutes et de Tamedia.

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