Cuisiner avec FOOBY

Bec à sucre

Les douceurs se passent rarement de sucre. Pourtant, en pâtisserie, c’est plutôt simple d’éviter le sucre blanc standard.

Sucres alternatifs

Si tu ne veux pas renoncer au goût sucré en pâtisserie, voici des alternatives: le sucre de bouleau (xylitol), l’érythritol ou la stévia. Quand tu fais de la pâtisserie, n’oublie pas de tenir compte des différences de pouvoir sucrant et de saveur. Il faudra adapter la recette en conséquence. Tu peux sans souci remplacer le sucre de table par du sucre de bouleau, car ils ont plus ou moins le même pouvoir sucrant. La stévia, en revanche, convient moins bien aux gâteaux. Les substituts sont généralement plus chers que le sucre raffiné, mais ils contiennent moins de calories, voire pas du tout.

Dattes

Si tu es sur le point de manquer de sucre, attrape une datte. Elle rassasie et est très sucrée. Pour cuisiner, l’idéal c’est de préparer une pâte de dattes. Rien de plus simple: dénoyaute les fruits, fais-les tremper quelques heures dans de l’eau, puis réduis-les en purée avec un peu d’eau restante. Les dattes contiennent environ un tiers de calories en moins que le sucre traditionnel et renferment du fer ainsi que des fibres alimentaires importantes.

Substituts liquides

Sirop d’érable, sirop d’agave et miel: ces substituts liquides du sucre sont peu transformés, et ne contiennent que des traces minimes de vitamines et minéraux. Niveau calories, c’est du pareil au même avec le sucre blanc. Fais attention si tu les utilises dans une recette qui nécessite un passage au four. D’une part, ils ont un goût typique prononcé, mais ont aussi tendance à brunir en raison de leur forte teneur en fructose. En réalisant ta recette, pense à réduire le liquide pour que la consistance reste adaptée.

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