Cuisiner avec FOOBY

Le goût de l’Asie

Cacahuètes, gochujang ou teriyaki. La cuisine asiatique a bien plus à offrir en matière de sauces et condiments que la seule sauce soja. Voyage culinaire à travers tout un continent.

Teriyaki

Les origines de cette sauce aigre-douce japonaise remontent au XVIIe siècle, où elle était utilisée pour mariner la viande. Depuis lors, la cuisine asiatique s’est enrichie de poulet, légumes, poisson, nouilles ou même riz teriyaki. Ci-dessous, tu trouveras une recette à tomber!

Cacahuète

Cette sauce crémeuse est confectionnée en Indonésie depuis plus de 500 ans. Utilisée à l’origine pour les nouilles, elle a entre-temps réussi à se faire une place dans de nombreux mets à travers tout le continent asiatique, du satay au pad thaï. L’ingrédient principal est le beurre de cacahuètes, auquel on ajoute du lait de coco, de la sauce soja et diverses épices.

Gochujang

Cette pâte de piment douce et piquante fait partie intégrante de la cuisine coréenne depuis des siècles. Elle est fabriquée à partir de piments fermentés, de riz, de fèves de soja et de sel, pétris ensemble jusqu’à obtenir une pâte collante.

Hoisin

La première mention de cette sauce épicée figure dans un livre de cuisine cantonaise datant de... 1679! Depuis, ce condiment épais communément utilisé en Chine pour laquer les viandes s’est bien répandu en Asie. La sauce hoisin est fabriquée à partir de fèves de soja fermentées, de farine de blé, d’ail, de vinaigre et de piment.

Tom yum

L’origine exacte de cette sauce aigre et épicée est controversée. Le fait est qu’elle est utilisée depuis des siècles dans la cuisine thaïlandaise. Pour la préparer soi-même, on mélange dans une casserole du bouillon de poulet, de la citronnelle, du gingembre ou du galanga, des piments, de la sauce de poisson, du jus de citron vert, des tomates et des crevettes ou des crabes. Laisser mijoter le tout pendant 10 minutes. Et voilà!

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