Cuisiner avec FOOBY

Couche sur couche

Un gratin chaud ne chasse pas seulement le blues automnal, il est aussi parfait pour recycler des restes, car ses combinaisons sont infinies.

Base

Les aliments riches en amidon sont la base idéale pour ton gratin, à l’exemple des pommes de terre en morceaux, en tranches ou en purée, mais aussi des pâtes, du riz ou du pain. Ce dernier convient également pour les gratins sucrés, tout comme les crêpes, les (vieux) croissants ou les muffins.

Ingrédiants

Presque tout ce que contient ton bac à légumes ou ta corbeille de fruits peut servir pour ton gratin. Veille simplement à ce que les goûts s’accordent bien et à couper les ingrédients en morceaux de tailles différentes en fonction de leur temps de cuisson. Des tranches fines conviennent lorsque tout doit être cuit rapidement. Et, bien sûr, de la viande ou du poisson sont aussi bienvenus.

Liquide

Pour éviter que ton gratin soit trop sec et qu’il brûle, il a besoin de suffisamment de liquide. Le lait et la crème sont des classiques – aussi mélangés – avec un œuf par exemple. Et de la sauce tomate ou béchamel pour les variantes salées ou du quark pour les sucrées sont tout aussi appréciés.

Garniture

Si tu aimes ton gratin croustillant, tu devrais le recouvrir d’une couche de fromage. Les noix ou la panure apportent encore un peu plus de croquant. Si tu prépares un gratin sucré, tu peux ajouter de la crème fouettée ou de la glace après la cuisson.

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