Cuisiner avec FOOBY

Oasis tropicale

L’hiver vient... et avec lui les mangues, ananas et autres trésors venus d’ailleurs. Voici quelques idées sucrées-salées pour ensoleiller tes viandes et poissons préférés.

Grenade

Ce fruit originaire d’Iran a le super pouvoir d’enjoliver n’importe quelle assiette. Salades, carpaccios... La liste est longue. C’est que son goût donne du peps et du croquant à tous tes plats. En apéro, pourquoi ne pas en mettre quelques grains dans le fond d’une coupe de Prosecco?

Ananas

Les Indiens des Caraïbes le plaçait à l’entrée de leur maison en signe d’hospitalité. Christophe Colomb l’a ensuite rapporté dans nos contrées. Choisis-le lourd, odorant, les feuilles encore vertes. Caramélisé, son jus sublime tes brochettes de saumon. Mais pour un Noël aux notes antillaises, marie-le à un jambon rôti. Miam!

Fruit de la passion

Son nom vient de la ressemblance de sa fleur avec la couronne d’épines du Christ. Venu du Brésil, il en existe deux variétés, la grenadelle, sucrée, et le maracuja, plus acide. Idéal pour les marinades de poissons, tu peux aussi incorporer sa pulpe acidulée à de la crème chantilly salée: une cuiller dans le velouté de courge, et voilà!

Mangue

Dès le Xe siècle, Arabes et Phéniciens ramènent ce fruit d’Inde et l’introduisent en Afrique de l’Est. Aujourd’hui, on en compte plus d’un millier de variétés. Vert, il sert par exemple à confectionner le rougail épicé qui accompagne le riz à La Réunion et Maurice. En bas, tu en trouveras une autre recette relevée.

Dattes

C’est le fruit roi des oasis sahariennes. Avec sa chair épaisse et sa saveur délicate, la datte rehausse les ragoûts de volaille et autres tajines orientaux (d’agneau ou de poulet). Pour impressionner tes invités, tu peux aussi, en apéritif, les fourrer avec du foie gras et des noix.

Papaye

Ce fruit oblong originaire d’Amérique centrale et du Mexique peut se décliner de surprenantes façons. Tu peux le consommer cru: râpé, par exemple, avec un filet de citron vert, pour une salade fraîche et croquante. Mais tu peux aussi le cuire ou le fermenter.

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