Cuisiner avec FOOBY

La tête dans le bouillon

Après les excès de la fin d’année, tu as envie de repas plus légers? La soupe est sans doute la meilleure alliée des lendemains de fêtes. Et elle se décline à volonté.

La soupe, c’est une vieille histoire. Elle occupe une place majeure dans notre alimentation depuis bien des siècles. L’origine de ce mot, apparu au XIIIe siècle, est d’ailleurs disputée. Pour les uns, il découlerait du terme sanskrit «sûpô», qui veut dire «bien nourri». Pour les autres, il vient du latin «suppa», qui signifie «tremper». Mais dans tous les cas, cela désigne au départ une tranche de pain dur qu’on trempe dans un liquide chaud: bouillon, lait ou jus de viande selon les bourses de chaque famille. Au fil du temps, la soupe a désigné non plus la tranche de pain mais le plat entier, puis est devenue finalement synonyme du potage, avec ses ingrédients cuits «au pot». Mais attention, il y a les potages «clairs», dont font partie les bouillons, et les potages «liés», c’est-à-dire épaissis, qui regroupent les préparations de légumes mixés, les crèmes, les veloutés, etc.

Légumes de saison

Pour une bonne soupe, la base, c’est de prendre des légumes de saison. Carottes, poireaux ou encore choux divers (pomme, kale, vert...) feront merveille, agrémentés au moment du service de quelques dés de lardons frits ou bien de champignons poêlés (voir la recette).

Goût d’ailleurs

Pour ne pas se lasser, on peut s’amuser à voyager à travers les continents en déclinant les recettes, depuis le rustique et goûteux Caldo Verde portugais (à base de chou vert, chorizo et pommes de terre) à l’exotique soupe aux crevettes et lait de coco chère aux Thaïlandais.

En bouillon

Quoi de plus simple à préparer pour une détox post-fêtes qu’un bouillon aux légumes d’hiver? Fais suer un oignon dans un peu de beurre, ajoute les légumes de ton choix coupés en rondelles ou en dés, couvre d’eau, puis laisse bouillir entre 15 et 25 minutes à couvert. Une pincée de sel, un soupçon de poivre, et voilà!

En velouté

C’est un potage qui peut être à base de légumes, viande, poisson ou crustacés. On les cuit à l’eau ou au bouillon, on les mixe à haute vitesse et on les passe au chinois pour obtenir une texture ultra lisse. Le tout est ensuite lié au jaune d’œuf (c’est assez technique), à la crème ou simplement au beurre, selon ce que tu préfères.

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