Cuisiner avec FOOBY

Tout bon

As-tu déjà entendu parler du concept «Nose to Tail»? Ce principe anti-gaspi, qui vise à consommer l’animal entier, de la tête aux pieds, vaut aussi pour les légumes.

L'idée que tout est bon, non seulement dans le cochon mais également dans les légumes, a été popularisée par la journaliste culinaire suisse Esther Kern dans son livre paru en allemand en 2016 et intitulé «Leaf to Root» («des feuilles aux racines», en français). C'est après avoir interviewé l'inventeur du «Nose to Tail», Fergus Henderson, que la blogueuse zurichoise a décidé de se pencher sur les morceaux de légumes dédaignés et de développer une variante végétarienne du principe. Son ouvrage compile en effet des recettes centrées sur des morceaux de légumes que les gens ont l'habitude de jeter, comme les fanes de carottes ou encore les épluchures de melon. Voici donc quelques idées pour que, ce mois-ci, Veganuary rime avec anti-gaspi.

Pesto

Les feuilles vertes de légumes comme les carottes, les choux-raves ou les radis sont idéales pour concocter un pesto épicé. Lave-les d'abord soigneusement, avant de les réduire en purée avec un peu d'huile et des pignons de pin. Ajoute du parmesan et assaisonne à ta convenance. C'est prêt.

Farcis

Les feuilles de chou-rave ne se prêtent pas seulement à la préparation d'un délicieux pesto. Tu peux également les badigeonner d'huile et les farcir de féta, en confectionnant des petits roulés. Ensuite, tu as le choix: mets-les au four ou fais-les frire dans la poêle. Bon app!

Bouillon

Lorsque tu prépares des légumes pour un plat, il y a pas mal de déchets. Alors plutôt que de les jeter au compost, profites-en pour concocter un délicieux bouillon. Fais d'abord cuire les morceaux restants dans l'huile, ajoute de l'eau et laisse mijoter pendant environ une heure. Passe ensuite le bouillon au tamis. Assaisonne. C'est fini.

Cuisiner avec FOOBY

Ce contenu publicitaire a été réalisé par Coop Société Coopérative et produit par le Commercial Publishing, le département de Content marketing qui travaille sur mandat de 20 minutes et de Tamedia. La responsabilité des contenus (mots, images) et des liens externes incombe à Coop Société Coopérative.

Le monde fantastique de la cuisine, de la table et de la dégustation s’ouvre à chaque internaute à travers FOOBY, la plateforme culinaire de Coop. Plutôt cuisine raffinée ou cuisine rapide? Peu importe: le site regorge de recettes alléchantes (triées clairement par catégorie), de connaissances culinaires, d’instructions de cuisson détaillées, de tutoriels vidéo et de sources d’inspiration à discrétion. Le tout accompagné d’histoires captivantes de personnes qui partagent la même passion de la gastronomie. Il ne reste plus qu’à partir à la découverte du monde délicieux de FOOBY en toute sérénité.