Cuisiner avec FOOBY

¡Ay, caramba!

Si les dips sont vraiment bons, tu n'auras plus du tout faim après avoir mangé des nachos à l'apéro. Les chips mexicaines ont pourtant été inventées par hasard.

Au départ, «Nacho», c'est un prénom, plus ou moins courant au Mexique ainsi qu'en Espagne. C'est l'abréviation d'Ignacio, le nom que portait justement «l'inventeur» de ces chips mexicaines garnies si appréciées aujourd'hui dans le monde entier. En 1943, le serveur Ignacio Anaya García passait une bien mauvaise soirée dans le resto de Piedras Negras où il travaillait: le chef cuisinier n'avait pas daigné venir et, comme il ne voulait pas renvoyer les clients, le serveur dégota dans la cuisine des tortillas de la veille. Ni une ni deux, il découpa les galettes de maïs en triangles et les fit frire. Il fit ensuite gratiner ces nouvelles sortes de chips avec du fromage et les servit accompagnées de jalapeños. Un vrai succès! Dès le lendemain, le propriétaire de l'établissement inscrivait les «Nachos Especiales» à la carte.

Guacamole

Le nom de la sauce nacho la plus populaire vient du mot nahuatl «ahuacamolli» et signifie «sauce à l'avocat». Et le meilleur guacamole, c'est toujours celui que l'on fait soi-même: des avocats mûrs, un oignon, une tomate, un bon jus de citron vert, de la coriandre fraîche, un piment ou un poivron rouge, sel, poivre, et voilà!

Pico de gallo

Souvent appelée «salsa» dans nos contrées peu imaginatives, le vrai nom de la sauce tomate piquante qui accompagne les nachos signifie «bec de coq». Elle se compose essentiellement de tomates, d'oignons et de piments. Mais tu peux aussi y ajouter de l'ail, de la coriandre ou du jus de citron vert, selon tes préférences.

Frijoles

Comme les deux précédents composants du nacho, la purée de haricots est aussi végétarienne et facile à préparer. Pour ce faire, il te faut, bien sûr, des «frijoles», autrement dit des haricots. Soit tu fais tremper des haricots secs Kidney pendant la nuit et tu les cuis à point, soit tu utilises simplement ceux en boîte, en leur ajoutant de l'oignon, de l'ail et... du piment!

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