Cuisiner avec FOOBY

Du bonheur en plaques

Ah, le chocolat! Une douceur dont la Suisse est le plus grand consommateur par habitant au monde. Tu as sans doute toi aussi ton préféré parmi les différents types.

Noir

Tendre, intense, aromatique ou amer. Le chocolat noir a de quoi mettre l'eau à la bouche. Sa teneur en cacao doit être d'au moins 43% et il doit en outre être fabriqué sans lait en poudre (parfait pour les végétaliens!). Pour l’extra noir, le pourcentage atteint les 70% et peut aller jusqu'à 100%.

Au lait

Doux et crémeux, ce classique de l'enfance est le type de chocolat le plus populaire. En snack pour le goûter ou en forme de lapin à Pâques, il se décline en bien des variantes. Inventé par le Vaudois Daniel Peter à Vevey en 1875, il contient, en plus du cacao et du beurre de cacao, du lait en poudre et du sucre.

Blanc

L'essence du chocolat, c'est, comme chacun sait, la fève de cacao. Or, celle-ci est également à la base du chocolat blanc. Sauf que, pour lui, seule la graisse incolore est utilisée. En raison de sa couleur claire, le chocolat blanc est souvent plébiscité pour décorer des friandises, comme les pralinés par exemple.

À faire soi-même

Tu peux aussi essayer de créer toi-même ton chocolat. Pour cela, il te suffit de faire fondre ta ou tes tablettes au four ou au bain-marie et d'étaler ensuite la pâte sur une plaque préalablement recouverte de papier sulfurisé. Tu peux alors le garnir à ta guise avec des noix, des fruits ou autres. Laisse bien refroidir, puis casse-le en morceaux, que tu laisses fondre sur ta langue.

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