Cuisiner avec FOOBY

Chiche ou pois?

Les légumineuses font partie des plantes cultivées les plus anciennes du monde. Riches en couleurs et en saveurs, elles sont aussi un trésor pour notre alimentation.

Les légumineuses, c'est quoi au juste? Un vaste groupe de plantes, qui ont toutes en commun d'avoir une gousse pour fruit. Petits pois, lentilles, pois chiches, fèves ou bien encore soja: voilà des exemples de légumineuses, qui sont une source importante de protéines végétales comme de fibres alimentaires, tout en étant rassasiantes à souhait! Très prisées par les végétaliens, elles constituent en outre un bon substitut à la viande dans les recettes comme le chili ou les sauces à spaghetti. Mais pas que! En salade, en soupe, en purée, pour l'apéro ou pour le plat principal, en tartinable ou bien en bowl, en gâteau moelleux ou même en confiture (de haricots blancs cannellini: miam, un délice!)... Il y a mille façons de les préparer. À condition, toutefois, de respecter quelques principes.

Trempage

Voici une étape importante pour au moins 2 bonnes raisons: on gagne (beaucoup) de temps à la cuisson et cela permet aussi de réduire... les flatulences! Alors n'hésite pas à les faire tremper toute une nuit dans l'eau (que tu changeras avant cuisson). La seule légumineuse cuisant vite et pouvant sauter cette étape, c'est la lentille.

Cuisson

Cuire des légumes secs peut être très long. Si 15 à 20 minutes suffisent pour les lentilles, cela monte en effet parfois jusqu'à deux heures pour les pois chiches ou les fèves. Porte l’eau à ébullition puis laisse mijoter à feu doux. Quand c'est bien tendre, c'est prêt! Petite astuce: 1⁄2 cuillère à café de bicarbonate de soude dans l'eau de cuisson aide à les ramollir plus vite.

Anti-gaspi

Vu le temps que cela prend, c'est toujours une bonne idée de préparer une grosse quantité de légumineuses, d'autant plus qu'il est très facile de recycler les restes, par exemple dans une soupe ou mixés en houmous (voir la recette). Et si tu as pris des légumes secs en conserve, pense bien à réutiliser l'eau de la boîte: cela s'appelle l'aquafaba et c'est parfait pour remplacer les œufs en neige dans une mousse au chocolat ou autre dessert!

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