Cuisiner avec FOOBY

Mille et un délices

Du Maroc à l'Iran en passant par tout le Moyen-Orient, la cuisine orientale est riche des traditions de nombreux pays. Autant dire qu'elle a beaucoup à offrir.

Légumineuses

Même si, en Europe, ils restent un peu dans l'ombre, dans la cuisine orientale, les légumes secs sont très appréciés. Pois, lentilles ou haricots sont ainsi de toutes les soupes et ragoûts (voir la recette). Les spécialités libanaises à base de pois chiches (falafels et houmous) ont quant à elles depuis bien longtemps conquis l'Occident.

Viande

Comme la plupart des gens dans les pays arabes sont musulmans et ne mangent pas de porc, ce sont surtout le poulet et l'agneau qui entrent dans la composition des plats (plus rarement le bœuf ). La viande est souvent mijotée avec pommes de terre et légumes, à l'instar des tajines marocains, que l'on déguste avec du pain.

Épices

Cumin et gingembre, cannelle, safran, coriandre... Nos palais européens perçoivent ces épices caractéristiques de la cuisine arabe comme particulièrement dominantes, parce qu'elles ont un goût fort et exotique pour nos papilles. Voilà pourquoi avant même de savourer le plat, leur parfum invite déjà au voyage.

Blé

Rares sont les repas orientaux à ne pas être accompagnés de pain, qu'on parle des fameuses pitas ou des galettes plus moelleuses du Maghreb. Chez les musulmans, on le tient avec la main droite, la seule avec laquelle on mange, la main gauche étant considérée comme impure. Le couscous et le boulgour sont aussi faits à base de semoule de blé.

Dattes

Pruneaux, abricots, figues, dattes et autres fruits secs servent de contrepoids aux épices piquantes. Mais la datte joue aussi un rôle important pendant le ramadan. Le «pain du désert» est indispensable pour rompre le jeûne selon les règles. Il faut dire qu'il délivre une sacrée dose d'énergie et qu’il facilite la digestion.

Cuisiner avec FOOBY

Ce contenu publicitaire a été réalisé par Coop Société Coopérative et produit par le Commercial Publishing, le département de Content marketing qui travaille sur mandat de 20 minutes et de Tamedia. La responsabilité des contenus (mots, images) et des liens externes incombe à Coop Société Coopérative.

Le monde fantastique de la cuisine, de la table et de la dégustation s’ouvre à chaque internaute à travers FOOBY, la plateforme culinaire de Coop. Plutôt cuisine raffinée ou cuisine rapide? Peu importe: le site regorge de recettes alléchantes (triées clairement par catégorie), de connaissances culinaires, d’instructions de cuisson détaillées, de tutoriels vidéo et de sources d’inspiration à discrétion. Le tout accompagné d’histoires captivantes de personnes qui partagent la même passion de la gastronomie. Il ne reste plus qu’à partir à la découverte du monde délicieux de FOOBY en toute sérénité.