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Success story

Entre la tarte sèche à la française, celle avec liaison, la tourte, la renversée... les possibilités sont multiples. Voici notre top 3 des tartes aux pommes contemporaines.

La première recette connue de tarte aux pommes nous viendrait d'Angleterre et aurait été écrite en 1381! Elle se composait de figues, raisins secs, poires, safran et, bien sûr, de pommes. C'était alors un met délicat, en raison de la rareté et du coût élevé du sucre, chanté par les poètes élisabéthains: «Ton souffle est tel la vapeur qui s'échappe d’une apple pie», écrivait Robert Greene en 1589. Si c'est pas romantique! En moins d'un siècle, la tarte conquiert l'Europe, de l'Allemagne à l'Italie, et de la France à la Hollande, où aurait été mise au point la fameuse croûte en treillis. Ce n'est qu'en 1697 qu’elle traverse l'Atlantique pour devenir la mythique Apple Pie américaine.

Tatin

Selon la légende, les deux sœurs françaises dont elle porte le nom l'auraient inventée par accident, après avoir oublié la pâte, rajoutée par dessus au cours de la cuisson. Mais c'est pure légende. Beurre le moule, ajoute une bonne couche de sucre, des gros quartiers de pomme, et ensuite recouvre avec une pâte brisée. À déguster tiède, avec une cuillère de crème fraîche!

Apple pie

Ce classique de la gastronomie américaine est fait avec une couche bien généreuse de pommes épicées à la cannelle placées entre deux pâtes, comme une tourte. Le joli quadrillage croustillant qui la recouvre est caractéristique de l'American Pie. Chaude, avec une boule de glace à la vanille, c'est un régal!

Tarte suisse

Si certains peuvent apprécier le goût fort en fruits des tartes sèches à la française, difficile néanmoins de concevoir une tarte aux pommes suisse sans liaison. Après tout, c'est elle qui fait son moelleux sans pareil! Pour cela, il te faut deux œufs et de la crème. Et tu peux encore l'aromatiser avec de la cannelle ou de la vanille, pour plus de gourmandise.

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