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Trancher la viande, ça s’apprend!

Comment rendre une viande rôtie encore plus appétissante? En la découpant à table. Voici comment s’y prendre.

Pour surprendre tes invités, rien de tel que la découpe de ton plat principal sous leurs yeux ébahis. Les grosses pièces de viande s’y prêtent parfaitement et les trancher devant tout le monde apporte une dose supplémentaire de convivialité à ton repas. Tu appréhendes cette opération? Tu ne devrais pas. Car il est possible de découper un poulet ou un canard entier aussi élégamment que les professionnels de la restauration. Pour cela, tu as d’abord besoin des bons outils. Avant tout, il te faut un couteau à découper toujours bien affûté, car la lame doit glisser sur la viande en nécessitant le moins d’efforts possible. Ensuite, tu dois dégoter une fourchette adéquate. Avec ses longues dents, elle te permet de tenir fermement la viande.

Puis, tu as besoin d’une bonne planche à découper. Cette dernière doit être de bonne taille et être équipée d’une rigole qui te permet de récupérer le jus de viande. Le matériau idéal reste le bois, car ce dernier a aussi pour effet de diminuer le risque de contamination bactérienne. Assure-toi toutefois que la planche soit bien stable et ne glisse pas. Pour cela, tu peux la poser sur un linge de cuisine et penser à toujours découper sur une surface plate.

Avant de te lancer dans la découpe d’une volaille, il faut que tu étudies un peu son anatomie. Tu sauras ainsi où se trouvent les os et articulations. Dépose la volaille sur le dos et coupe ensuite les deux ailes et les deux cuisses, au niveau des articulations. Et en ce qui concerne la poitrine, tu la découpes parallèlement au sternum. Le tutoriel vidéo de Fooby te montre en images comment t’y prendre.

Et si tu veux une démonstration, fais donc petit tour à l’Hôtel de Ville de Crissier (VD). Ce restaurant trois étoiles compte dans ses rang un as de la découpe. Le Maître Louis Villeneuve est en effet capable de découper un canard parfaitement en deux petites minutes. Un art qu’il cultive depuis plus de 40 ans.

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