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Graines de star

Devenues tendance ces dernières années, les graines de chia sont consommées depuis des millénaires en Amérique centrale. On te dit tout sur ce super-aliment.

Origine

Originaires du Mexique, les graines de chia faisaient partie intégrante de l’alimentation des Mayas et des Aztèques. Appréciées pour leurs vertus nutritives, énergisantes et même curatives, ces graines étaient à l’époque très précieuses. Le mot «chia» signifie «force» et «énergie» dans la langue des Mayas.

Plante

La plante chia appartient à la grande famille des Lamiacées, au même titre que la menthe ou bien le basilic. Avec ses fleurs bleues, violettes ou blanches, elle peut atteindre jusqu’à un mètre de hauteur. Comme les graines de chia sont classées par l’UE dans la catégorie des «nouveaux aliments» («Novel Food», sous vigilance), il est recommandé de ne pas dépasser les 15 grammes par jour.

Caractéristiques

Les graines de chia sont très petites (1-2 mm), brunes, noires ou même blanchâtres. Elles sont riches en fibres alimentaires et en acides gras polyinsaturés et peuvent absorber en peu de temps jusqu’à dix fois leur poids en liquide. Elles rassasient donc longtemps. Comme le sarrasin et le quinoa, le chia fait partie de ce que l’on appelle les pseudo-céréales.

En cuisine

Avec leur goût neutre, elles peuvent se déguster crues ou cuites, dans des plats sucrés comme salés. Elles sont particulièrement appréciées dans les mueslis, les smoothies, les salades, les soupes et les pâtisseries. Le pudding au chia est également un must (voir la recette). Trempées dans l’eau, elles prennent une consistance visqueuse, qui en fait un bon substitut vegan de l’œuf.

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