Cuisiner avec FOOBY

Plaisirs glacés

En Chine, 2000 ans avant Jésus-Christ, on dégustait déjà de la glace mélangée à des jus de fruits. Voici quelques recettes glacées venues des quatre coins du monde.

Granita sicilienne

La vraie granita de Sicile est faite de sucre, de jus de citron ou de fruits et est traditionnellement consommée au petit-déjeuner, accompagnée d’une brioche. Les plus typiques sont au citron (voir recette en bas), au café, aux amandes ou à la pistache.

Bingsu

Le bingsu est un dessert glacé à base de lait condensé. Sa consistance rappelle un peu la neige. Cette glace coréenne est garnie de pâte de haricots rouges sucrée, ainsi que de fruits ou encore de morceaux de gâteau de riz. C’est une spécialité très populaire dans tout le pays en été.

Kakigōri

La variante japonaise du bingsu existe depuis le Xe siècle et a une consistance similaire. Cette «glace grattée» (traduction littérale du mot nippon «kakigōri») est aromatisée avec du sirop, puis garnie de fruits frais ou encore de haricots azuki sucrés.

Raspado

Le nom du dessert mexicain Raspado vient du verbe espagnol «raspar» (râper, gratter). La glace râpée est servie avec des sirops colorés et des fruits frais. Les goûts les plus populaires sont le citron vert, l’ananas et l’orange.

Shave Ice

La Shave Ice est une spécialité hawaïenne. C’est de la glace pilée recouverte d’un sirop coloré – ou de plusieurs pour un look arc-en-ciel. Elle est dérivée du kakigōri, qui a été introduit sur l'île par des immigrés japonais au milieu du XIXe siècle.

Snow Cone

Le «cône de neige», c’est juste la version américaine de la Shave Ice, mais sous une forme un peu plus croustillante et à gros grains. La glace est aromatisée avec des sirops sucrés et servie dans un cornet en papier ou un gobelet. Parmi les goûts les plus appréciés: la cerise, le citron et la fraise.

Cuisiner avec FOOBY

Ce contenu publicitaire a été réalisé par Coop Société Coopérative et produit par le Commercial Publishing, le département de Content marketing qui travaille sur mandat de 20 minutes et de Tamedia. La responsabilité des contenus (mots, images) et des liens externes incombe à Coop Société Coopérative.

Le monde fantastique de la cuisine, de la table et de la dégustation s’ouvre à chaque internaute à travers FOOBY, la plateforme culinaire de Coop. Plutôt cuisine raffinée ou cuisine rapide? Peu importe: le site regorge de recettes alléchantes (triées clairement par catégorie), de connaissances culinaires, d’instructions de cuisson détaillées, de tutoriels vidéo et de sources d’inspiration à discrétion. Le tout accompagné d’histoires captivantes de personnes qui partagent la même passion de la gastronomie. Il ne reste plus qu’à partir à la découverte du monde délicieux de FOOBY en toute sérénité.