Cuisiner avec FOOBY

Tout sur le gril

La viande, le poisson et les légumes sont les trois grandes stars du gril. Mais il y a bien d'autres choses à faire avec ton barbecue.

Direct / Indirect

Au barbecue, on distingue deux types de cuisson: directe et indirecte. Concernant la première, tu poses l'aliment à griller directement au-dessus des braises sur la grille. Cette méthode est la plus courante. Elle convient surtout pour les aliments qui doivent être grillés brièvement et à très haute température, c'est-à-dire les saucisses, les épis de maïs et autres. Pour griller de manière indirecte, tu pousses les braises d’un côté, tu poses l'aliment à griller, par exemple un rôti juteux, de l'autre côté de la grille et tu refermes le couvercle. Ainsi, la chaleur se répartit et tes aliments sont cuits uniformément, comme dans un four. Sur le barbecue à gaz, il suffit d'éteindre le brûleur central pour la méthode indirecte.

Comme un four

Mais oui, on te l'assure, tu peux réussir des pizzas, du pain (voir la recette) et même des gâteaux en utilisant l’effet four du barbecue grâce à la méthode indirecte. Pour tes pâtes levées, comme les pizzas et les pains, l'idéal est de placer celles-ci sur une pierre réfractaire ou une pierre à pizza.

Comme une poêle

Si ta poêle est en fonte, tu peux aussi la mettre sur le gril. La cuisson «normale» se fait bien avec la méthode directe, et la cuisson mijotée (de ragoûts, par exemple) avec l'indirecte. Si tu utilises de l'huile, choisis de l'huile de colza ou de tournesol, car ces variétés peuvent être chauffées à haute température.

Faire fondre

Qu'il s’agisse de guimauve, de fruits au chocolat ou bien même de croque-monsieur bien croustillants: ce qui peut être fondu est en général super adapté au barbecue. Tu peux d’ailleurs aussi y préparer de la raclette. Mais attention: il vaut mieux ne toucher les poêlons qu'avec un gant de four.

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