Cuisiner avec FOOBY

Quelle salade!

En Suisse, la salade tient une place importante, en entrée comme en accompagnement. Voici quelques classiques.

Cervelas-fromage

C’est un grand classique: cervelas, fromage, cornichons et, selon les cas, oignons par-dessus. La salade de cervelas et de fromage est aussi suisse que les montagnes et le jass. On raconte que cette salade aurait été inventée au Buffet de la gare d’Olten. Quoiqu’il en soit dans les faits, sa popularité, elle, est certaine.

Cornettes

Organise un barbecue, et tu peux être sûr que quelqu’un apportera une salade de cornettes. La première mention écrite de ces petites pâtes remonte, dans notre pays, à 1872, mais elles restent les préférées des Suisses encore aujourd’hui. En salade, on les mélange avec de la mayo et des dés de jambon ou bien vinaigrette, petits pois et poivrons.

Pommes de terre

Cette salade est souvent associée à nos voisins allemands. Mais chez nous aussi, on la sert volontiers, par exemple avec des saucisses de Vienne ou en accompagnement d’un barbecue. Les avis sont partagés sur la question de savoir si elle doit être accompagnée d’une sauce mayo ou simple vinaigrette. On peut aussi bien tester autre chose.

Bœuf bouilli

C’est un must des tables de grands-mères: la salade de bœuf bouilli. De la viande cuite dans un bouillon et servie avec des carottes croquantes, des pommes de terre, des oignons et une vinaigrette. Une recette simple, inratable et surtout savoureuse.

Carottes

Elle est à la carte de presque tous les bistrots. Mais la plupart du temps, elle n’a rien de spectaculaire, car elle ne contient pas grand-chose d’autre que des carottes râpées. Pour une version un peu plus raffinée, tu peux pimper cette salade traditionnelle avec des pommes, du gingembre ou de l’huile de sésame, par exemple.

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