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Le kebab est passé du statut de spécialité turque à celui de classique international de la street food. Découvre ici ses origines et ses variantes les plus populaires.

Le kebab plonge ses racines dans les cultures ancestrales du Proche-Orient. Le mot vient du persan «kabab» qui signifie «viande grillée». On raconte qu’il a été inventé au Moyen Âge par des soldats perses usant de leurs épées pour faire griller la viande sur un feu ouvert. Le plat s’est rapidement répandu dans l’Empire ottoman, chaque région développant sa propre variante, avec des ingrédients et techniques de préparation différents.

Le kebab est traditionnellement préparé avec du mouton ou de l’agneau, mais il existe aujourd’hui des variantes avec du bœuf ou de la dinde. En raison des principes religieux musulmans, le porc n’est jamais utilisé. En assiette, le kebab est souvent accompagné de riz et de crudités. Mais il est surtout consommé aujourd’hui dans sa version sandwich, servi dans un pain turc avec des crudités et de la sauce au yogourt.

Döner

En turc, ce mot veut dire «en rotation». Dans le kebab, un rouleau de viande placé sur une broche verticale tourne lentement près du gril. Sur le dessus se trouve une couche de graisse, qui fond et maintient la viande bien juteuse.

Chiche

Envie d’une brochette? Pour un chiche-kebab, on enfile des cubes de viande marinée (agneau, bœuf ou poulet) avec poivrons et oignons sur une «şiş» (broche en turc) et on les fait griller. Elle est servie avec des légumes et du riz ou des frites.

Kefta

En persan, «koftah» signifie «écrasé». Le kefta, c’est de la viande hachée relevée avec des épices et des herbes et grillée sur des brochettes. On les accompagne de riz, de pain pita et de légumes.

Végétarien

Le kebab existe aussi sans viande. Outre les légumes, il existe plusieurs alternatives (fromage, tofu fumé, champignons, légumineuses, etc.). Les falafels sont également très appréciés pour fourrer les sandwichs et les dürüms.

Poisson

Mais oui, le kebab se décline aussi côté mer. Il peut être farci d’espadon, de thon, de saumon, de calamars, de crevettes... Il existe de très nombreuses recettes, toutes à tester!

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