Cuisiner avec FOOBY

Bonne à tout faire

Petite courge... En cuisine, la courgette a pourtant tout d’une grande et se décline presque à l’infini.

Crue

C’est une variété de plante à fleurs, de la famille des cucurbitacées. Et elle se déguste aussi bien crue que cuite. Râpée en fines tranches, elle peut être servie en salade ou même transformée en nouilles à l’aide d’un coupe-légumes adapté. Attention: quand la courgette a un goût trop amer, il ne faut pas la consommer.

Grillée ou poêlée

De fines tranches de courgettes grillées au barbecue: c’est le must pour accompagner des grillades de viande ou de poisson! Mais tu peux aussi enrouler du fromage à griller ou de la feta dans de fines lamelles de courgettes ficelées et les passer sur le gril ou les frire dans la poêle.

Farcie

Pauvre en calories, la courgette peut allègrement être farcie d’ingrédients plus copieux. Coupe-la en deux dans la longueur, creuse l’intérieur, farcis de viande ou de hachis végétalien et fais gratiner au four avec du fromage: miam! Tu peux également manger les fleurs de courgette. Farcies avec du fromage frais, elles constituent un délicieux encas.

En conserve

Ceux qui ont un potager le savent: la courgette est une plante certes annuelle mais très productive. La mettre en bocal dans du vinaigre ou de l’huile est donc une bonne façon de la conserver. En outre, cela permet de continuer à en profiter même quand la saison est terminée.

Au four

Gorgée d’eau et avec une saveur très douce, la courgette peut très bien intégrer les pâtes à gâteaux pour les rendre plus moelleux. Elle est également très appréciée en plats salés, bien sûr: gratin ou soufflé, voire même en tarte Tatin revisitée (voir recette).

Cuisiner avec FOOBY

Ce contenu publicitaire a été réalisé par Coop Société Coopérative et produit par le Commercial Publishing, le département de Content marketing qui travaille sur mandat de 20 minutes et de Tamedia. La responsabilité des contenus (mots, images) et des liens externes incombe à Coop Société Coopérative.

Le monde fantastique de la cuisine, de la table et de la dégustation s’ouvre à chaque internaute à travers FOOBY, la plateforme culinaire de Coop. Plutôt cuisine raffinée ou cuisine rapide? Peu importe: le site regorge de recettes alléchantes (triées clairement par catégorie), de connaissances culinaires, d’instructions de cuisson détaillées, de tutoriels vidéo et de sources d’inspiration à discrétion. Le tout accompagné d’histoires captivantes de personnes qui partagent la même passion de la gastronomie. Il ne reste plus qu’à partir à la découverte du monde délicieux de FOOBY en toute sérénité.