Cuisiner avec FOOBY

Roi du frigo

Certains l’aiment au petit-déjeuner, d’autres le préfèrent en sauce dans leur kebab. Tout ce qu’il faut savoir sur le yogourt et ce que François Ier lui doit.

Légendaire

D'innombrables légendes entourent l'origine du yogourt. Selon l'une d’elles, un médecin ottoman aurait soulagé les lancinants problèmes d'estomac du monarque français François Ier avec cette préparation. Cependant, une chose est claire: le mot «yogourt» vient du turc. «Yoğurt» signifie lait fermenté et fait allusion à la fabrication du produit.

Plus long que prévu

Le yogourt est consommable tant qu'il sent bon, que le couvercle n'est pas bombé et qu'aucune moisissure n'apparaît. Si c'est le cas, la fête est finie! Il n'est pas classé comme une denrée très périssable. Voilà donc pourquoi il porte la mention «à consommer de préférence avant le...». Par contre, quand il dépasse sa date de consommation, il devient encore plus acide, car les bactéries lactiques poursuivent la transformation du lactose en acide lactique.

Vivant

Le yogourt est riche en protéines de lait de haute qualité et contient du calcium, un minéral qui joue un rôle important dans la santé de nos os et de nos dents. En raison du processus de fermentation, le yogourt contient en outre une multitude de bactéries vivantes qui peuvent avoir un effet positif sur la flore intestinale.

Moelleux

On connaît bien le yogourt avec du muesli ou en sauce. Ceci dit, il peut aussi être utilisé en pâtisserie: c'est un excellent substitut au lait et à la crème. On peut aussi remplacer l'huile et le beurre avec. Il est moins gras et rend les pâtes moelleuses à souhait. Toutefois, si le yogourt peut servir de produit de remplacement, il peut tout à fait être un ingrédient à part entière de la recette.

Cuisiner avec FOOBY

Ce contenu publicitaire a été réalisé par Coop Société Coopérative et produit par le Commercial Publishing, le département de Content marketing qui travaille sur mandat de 20 minutes et de Tamedia. La responsabilité des contenus (mots, images) et des liens externes incombe à Coop Société Coopérative.

Le monde fantastique de la cuisine, de la table et de la dégustation s’ouvre à chaque internaute à travers FOOBY, la plateforme culinaire de Coop. Plutôt cuisine raffinée ou cuisine rapide? Peu importe: le site regorge de recettes alléchantes (triées clairement par catégorie), de connaissances culinaires, d’instructions de cuisson détaillées, de tutoriels vidéo et de sources d’inspiration à discrétion. Le tout accompagné d’histoires captivantes de personnes qui partagent la même passion de la gastronomie. Il ne reste plus qu’à partir à la découverte du monde délicieux de FOOBY en toute sérénité.