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Le célèbre chef Nenad dévoile les tendances culinaires suisses pour 2025

Nenad Mlinarevic est l’un des cuisiniers les plus connus de Suisse. Dans une interview exclusive, l’ambassdeur Miele révèle ses pronostics concernant les tendances culinaires pour 2025 et son top 3 personnel des meilleurs appareils de cuisine.

Le restaurateur et chef cuisinier suisse Nenad Mlinarevic sait ce qui est important en cuisine. Les ingrédients frais et locaux, l’amour de la cuisine et une bonne dose de créativité ne sont pas les seuls éléments clés. Les appareils de cuisine doivent également se distinguer par leur qualité, leur efficacité, leur robustesse et leur fonctionnalité.

Dans une interview, Nenad parle des tendances culinaires de l’année à venir, révèle ce à quoi ses clients attachent une importance particulière et quels sont les appareils Miele dont il ne pourrait plus se passer dans sa cuisine:

Bonjour Nenad! L’année 2025 est à nos portes. Quelles seront, selon toi, les tendances culinaires pour l’année à venir?
Nenad Mlinarevic: À mon avis, les grandes tendances actuelles ne concernent pas les ingrédients ou les techniques culinaires, mais plutôt les besoins des clients. Ce que ces derniers attendent aujourd’hui, c’est de pouvoir déguster de la bonne nourriture, pas trop compliquée, dans une atmosphère détendue. Jusqu’à récemment, la tendance était à la cuisine durable ou végétale. Une tendance qui s’est depuis longtemps imposée dans la gastronomie. Pour moi, les ingrédients locaux, produits dans le respect de l’environnement, sont essentiels.

Que veulent concrètement les clients?
Depuis la pandémie de Covid-19, la restauration rapide de qualité est tendance. Les gens veulent manger vite, mais bien. On ne parle pas ici du burger standard proposé par un snack-bar, mais plutôt d’un sandwich au gruyère affiné, avec de la mayonnaise aux truffes faite maison et de la viande de bœuf bio de la région, par exemple. Ou d’un burger au bœuf Wagyu et aux oignons caramélisés. La qualité à bon prix. Il s’agit d’une cuisine simple, honnête et compréhensible. Le restaurant «al paso», dans le quartier de Niederdorf à Zurich, en est un bon exemple. C’est un petit take-away, où je m’arrête volontiers pour manger une soupe, une salade ou un sandwich, lorsque j’ai envie d’une cuisine fine, fraîche, régionale et de saison.

Qu’en est-il des autres tendances comme la fermentation?
La fermentation a connu son heure de gloire et continue à jouer un rôle dans de nombreuses cuisines, mais l’engouement est retombé. Il s’agit désormais de trouver des moyens nouveaux et innovants de combiner les techniques traditionnelles avec les besoins des clients. De nombreuses personnes recherchent des expériences gustatives à la fois authentiques et surprenantes.

Quels appareils Miele utilises-tu dans ta cuisine et as-tu un favori?
En tant que chef cuisinier, le four à vapeur de Miele est l’appareil phare de ma cuisine. Il est incroyablement polyvalent et idéal pour tout ce qui doit rester tendre et juteux, comme les légumes, la viande ou le poisson, mais aussi le pain perdu ou les desserts. Je suis aussi un grand fan de la table de cuisson à induction Miele avec son élégante hotte aspirante intégrée. L’induction est incroyablement précise et rapide, ce qui facilite le travail, car la chaleur peut être contrôlée à la perfection et est immédiatement disponible quand on en a besoin.

Utilises-tu d’autres appareils Miele régulièrement?
La cave à vin de Miele, parce que son design en fait un bel objet dans la cuisine et qu’elle s’intègre parfaitement dans la pièce. J’apprécie aussi bien sûr que mes vins soient toujours à la bonne température, par exemple lorsque des invités débarquent à l’improviste. Si je devais établir un classement, mon top 3 serait le suivant: la cave à vin, le four à vapeur et la table de cuisson à induction – dans cet ordre.

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Ce contenu a été réalisé par le Commercial Publishing, en collaboration avec Miele AG. Le Commercial Publishing est le département de Content marketing qui travaille sur mandat de 20 minutes et de Tamedia.

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