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Pasta e basta!

Les pâtes italiennes font rêver les gourmets. À l’occasion de la Journée mondiale des pâtes, on a fait la liste de nos «pasta» préférées.

Rigatoni

Le nom de ces pâtes tubulaires et rainurées du sud de l’Italie est tout un programme: le mot est en effet dérivé de «rigato», qui veut dire rayé. Les rainures leur permettent de retenir les sauces et de s’imprégner de leur goût. Le plat le plus populaire est le «rigatoni al forno», gratiné au four avec du fromage.

Fusilli

Pour obtenir des fusilli en forme de spirale, la pâte est enroulée autour de ce que l’on appelle des fuseaux («fuso», en italien). C’est de là que vient leur nom. Avec de la crème, du jambon et des petits pois, c’est un délice. Conseil: verser les pâtes direct dans la sauce avec un peu d’eau de cuisson.

Linguine

Longues comme des spaghetti et plates comme des tagliatelle: «linguine», ça veut dire «petites langues» en italien. Elles viennent de Ligurie et se montrent polyvalentes. On peut les servir avec du pesto, des sauces à la tomate, ou encore des coquillages, voire du poisson.

Ravioli

Non, les raviolis en boîte n’ont pas grand-chose à voir avec les raviolis faits à la main en termes de goût. Bien sûr, la farce à la viande hachée est un classique, mais les raviolis aux épinards et à la ricotta avec du beurre de sauge sont également délicieux. Tu trouveras une autre variante à essayer dans la recette ci-dessous.

Orecchiette

Retourne un bout de pâte faite maison sur ton pouce, appuie dessus et voilà: tu obtiens des orecchiette («petites oreilles»). Elles sont originaires des Pouilles où on les consomme avec un chou peu connu en Suisse (nommé «cima di rapa»), qui ressemble un peu aux tiges du chou-rave.

Farfalle

Ces drôles de «papillons» (c’est ce que veut dire leur nom) viennent du nord de l’Italie, où l’on plie ces carrés de pâte avec art. Grâce à leur forme unique, ils retiennent bien les sauces. Que dirais-tu de farfalle «alla cremasca», avec beaucoup de beurre, des biscuits amaretti émiettés et du parmesan?

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