Cuisiner avec FOOBY

Caucase express

Autrefois considérée comme la «haute gastronomie» de l’URSS, la cuisine géorgienne se situe au carrefour des traditions de l’Occident, du Moyen-Orient et de l’Asie occidentale.

Khatchapouri

C’est sans doute l'un des plats les plus populaires du pays, à base de pâte à pain farcie au fromage. Mais chaque province a sa variante. En Iméréthie, par exemple, on remplit une pâte ronde et plate de fromage, tandis qu'en Adjarie, les bateaux de pâte sont garnis de fromage et d'un œuf cru (voir la recette).

Satsivi

Les Géorgiens aiment particulièrement manger du satsivi les jours de fête. La volaille (généralement du poulet) est cuite et servie avec une sauce aux noix crémeuse et épicée. Le plat est généralement servi froid. C’est donc un plat parfait pour les grandes tablées d’invités, comme au Nouvel An.

Khinkali

Les raviolis géorgiens, avec leur pâte à base de farine, d'eau et de sel sont généralement remplis de viande hachée cuite au bouillon. Ils sont pliés en petits sacs. Pour les manger, il faut les prendre par la pointe, mordre la pâte en bas et boire d’abord le bouillon avant de croquer la viande. Tu laisses la pointe dure sur le côté de l’assiette.

Pkhali

C’est un classique, surtout apprécié en entrée, mais qui peut aussi être servi comme accompagnement. Les légumes (épinards, betteraves, chou, etc.) sont hachés finement, mélangés à une sauce aux noix et à l’ail ainsi qu’à des épices et un peu de vinaigre, puis servis en petits tas.

Lobio

En hiver, impossible d’échapper au lobio en Géorgie. Dans sa forme classique, des haricots rouges, des oignons et des tomates sont cuits avec des épices et des herbes pour former un ragoût onctueux. Là non plus, les noix ne sont pas en reste. Le tout est ensuite servi dans un pot en terre cuite, par exemple avec du pain.

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