Sponsored

L’hôtellerie-restauration, ça envoie!

En Suisse, la branche de l’hôtellerie-restauration – véritable pilier culturel, social et économique – crée chaque jour des moments inoubliables pour des milliers de clients. Pour lutter contre la pénurie de personnel qualifié et inspirer les jeunes talents, GastroSuisse lance l'initiative «Avanti!» et une campagne qui met en lumière les opportunités uniques offertes par ce secteur.

Quand créativité et émotion se rencontrent

Pour cette campagne qui souligne le caractère utile et épanouissant des métiers de l’hôtellerie-restauration, GastroSuisse s’est associée au grand chef Franck Giovannini, du Restaurant de l’Hôtel de Ville de Crissier. Dans un court-métrage, le chef étoilé, dans le rôle du mentor, lance un défi à une équipe de jeunes talents: transformer un parking souterrain de la ville de Bienne en un élégant salon gastronomique pour y surprendre les visiteurs et leur offrir une expérience inoubliable.

Le chef Giovannini était le mentor de la mission.
Le chef Giovannini était le mentor de la mission.

Sous la direction du chef, les préparatifs de la jeune brigade incluent un décor art déco moderne, une ambiance soignée et un menu raffiné. Les clients, accueillis de manière professionnelle et chaleureuse, se voient offrir des cocktails colorés et vivent ainsi une expérience mémorable qui illustre la créativité et l’hospitalité exceptionnelles du secteur de la restauration en Suisse.

La campagne vise à démontrer à la nouvelle génération combien l’enthousiasme, l’engagement, la créativité, l’esprit d’équipe et la diversité permettent d’aller loin dans les métiers de l’hôtellerie-restauration.

Grâce à un grand esprit d'équipe, la jeune brigade a su relever le défi et porter à terme leur mission.
Grâce à un grand esprit d'équipe, la jeune brigade a su relever le défi et porter à terme leur mission.

Un secteur au caractère unique

Le secteur de l’hôtellerie et de la restauration offre une palette unique d’opportunités. Travailler dans ce domaine, c’est être capable de transformer des moments ordinaires en souvenirs inoubliables.

En Suisse romande, chaque jour, environ 700’000 personnes se rendent dans un restaurant, un café ou un bar pour partager des moments conviviaux. Ce chiffre témoigne de l’importance sociale de cette branche, qui va bien au-delà de la simple restauration.

Le secteur de l’hôtellerie et de la restauration offre aux jeunes une carrière humaine et dynamique, où la passion, l’innovation et le contact humain sont indissociables. Bien plus qu’une simple voie professionnelle, elle permet aux jeunes talents de développer leurs compétences et de réaliser leurs rêves sur le plan professionnel.

La branche de l'hôtellerie-restauration va bien au-delà de la simple restauration.
La branche de l'hôtellerie-restauration va bien au-delà de la simple restauration.

Un impact économique inégalé

Avec une valeur ajoutée brute de 35 milliards de francs en Suisse, dont 10 milliards seulement en Suisse romande, l’hôtellerie-restauration contribue largement à l’économie nationale. Ce secteur emploie 260'000 personnes, dont 73'000 en Suisse romande. Ces chiffres témoignent de son importance non seulement pour l’emploi, mais aussi pour l’économie locale. Les établissements du secteur soutiennent également les artisans locaux et participent activement à la vie commune.

Découvre l'hôtellerie-restauration et participe à la relève de ce secteur captivant et dynamique!
Découvre l'hôtellerie-restauration et participe à la relève de ce secteur captivant et dynamique!

Alors, prêt pour ta nouvelle aventure professionnelle?

En optant pour une carrière dans l’hôtellerie-restauration, tu entres dans un monde où ta créativité, ta bienveillance et ton dévouement sont non seulement valorisés, mais essentiels. C’est un secteur d’avenir, où l’intelligence artificielle ne pourra jamais remplacer le lien humain et la capacité à créer des émotions. Découvre un secteur en constante évolution et prêt à t’accueillir pour contribuer à ce qui le rend si unique.

Développe tes compétences et réalise tes rêves

L’initiative «Avanti!» vise à promouvoir l’image de la branche, ainsi que la relève, à sensibiliser les entrepreneurs aux enjeux d’une bonne gestion des collaborateurs, à qualifier les personnes en reconversion et à augmenter l’attrait des conditions de travail. Sur la plateforme web spécialement développée pour l'initiative, on trouve des témoignages inspirants de personnes ayant choisi un métier dans l’hôtellerie-restauration, des informations sur les formations et les cours de perfectionnement, ainsi que des faits et des chiffres démontrant l’importance de la branche au quotidien.

GastroSuisse

En tant que Fédération nationale de l’hôtellerie-restauration, GastroSuisse représente les intérêts politiques et économiques de la branche. La promotion de l’image du secteur, la formation professionnelle ou la garantie de critères de qualité élevés font aussi partie de son engagement quotidien. GastroSuisse recense environ 20’000 membres (dont quelque 2500 hôtels) organisés en 26 associations cantonales et cinq groupements sectoriels.

Sponsored

Ce contenu a été réalisé par le Commercial Publishing, en collaboration avec GastroSuisse. Le Commercial Publishing est le département de Content marketing qui travaille sur mandat de 20 minutes et de Tamedia.