Cuisiner avec FOOBY

À croquer

Quand on les découvre dans le petit sachet reçu de saint Nicolas, c’est toujours un plaisir. Mais si les cacahuètes sont délicieuses à croquer, on peut aussi en faire du beurre ou de l’huile.

Origine

La cacahuète est une plante oléagineuse d’Amérique du Sud. Les Espagnols l’importent en Europe à partir du XVIIIe siècle. Sur le plan botanique, elle ne fait pas partie des fruits à coque, mais des légumineuses. Elle est d’ailleurs apparentée aux petits pois et aux haricots.

Huile

Le point de fumée de l’huile d’arachide raffinée se situe à 230 degrés. Elle convient donc bien à la cuisson et à la friture et est inodore. Pressée à froid, elle confère aux plats un arôme de noisette.

Particularité

Les cacahuètes se forment lorsque les fleurs fanées de la plante pénètrent dans le sol et se transforment en graines. Elles sont composées à 50% de graisse. Riches en calories, elles fournissent de précieuses fibres alimentaires, des protéines, des vitamines et des minéraux. Les arachides sont le déclencheur principal de réaction allergique chez l’enfant.

Beurre

Le beurre de cacahuètes est l’une des pâtes à tartiner les plus populaires au monde et agrémente nombre de desserts. Malgré son nom, il ne contient pas de beurre, mais uniquement des cacahuètes moulues, et il est facile à préparer soi-même. Sur fooby.ch, tu trouveras la recette.

Snack

Les cacahuètes grillées, sucrées comme salées, relèvent le goût de tous les plats (voir recette). Broyées et panées sur des escalopes par exemple, elles apportent un côté croustillant supplémentaire.

Sauce

Dans les cuisines asiatiques, les cacahuètes jouent un rôle très important dans les sauces que l’on mange avec des brochettes de viande (satay) par exemple. Les légumineuses sont broyées et mélangées à du lait de coco. La sauce peut également être préparée avec du beurre de cacahuètes et des ingrédients tels que la sauce soja, le piment, le citron vert et les épices.

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