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Bâtons magiques

C’est l’épice de Noël par excellence. Voici tout ce qu’il faut savoir sur la cannelle, de l’Égypte ancienne à nos cuisines contemporaines.

La cannelle, au fond, c’est de l’écorce d’arbre moulue ou enroulée en bâtonnets fins. Les arbres à cannelle font partie de la famille des lauracées et sont cultivés dans de nombreuses régions tropicales. En cuisine, on distingue entre la cannelle de Ceylan, la cannelle casse (de Chine) et la cannelle padang (de Birmanie). L’écorce brune figure parmi les plus anciennes épices au monde et était déjà utilisée dans l’Égypte ancienne, mais pas dans un contexte culinaire. Elle servait en effet pour l’embaumement des morts et comme bâtonnet de senteur de luxe. Par contre, en Chine et en Inde, on l’utilise en cuisine depuis 5000 ans. Ce sont les navigateurs portugais qui la rapportèrent en Europe en 1497.

Aujourd’hui, elle est devenue un élément clé de nombreux plats, surtout sucrés. Mais elle peut également rehausser des plats salés (voir la recette). Dans la cuisine du Maghreb, on l’utilise par exemple pour relever les plats de tagines mijotés à l’agneau et aux légumes. En Inde, les bâtons de cannelle parfument les currys aussi bien que les plats de riz, et au Mexique, elle entre dans la composition d’une sauce piquante.

Ceylan

La cannelle de Ceylan est la plus noble des variétés. Fortement aromatique, délicatement sucrée, elle est originaire du Sri Lanka, mais elle est également cultivée en Indonésie, à Madagascar, en Inde et dans certaines régions d’Amérique centrale. Ses bâtons sont constitués de plusieurs couches fines.

Casse

Si tu apprécies particulièrement le goût de cette épice, la cannelle casse est vraiment faite pour toi. Sa saveur est plus prononcée, plus amère et moins sucrée que celle de la cannelle de Ceylan. Elle est principalement cultivée en Chine, en Indonésie et au Vietnam. Ses bâtonnets sont faits d’un seul rouleau épais.

Padang

Avec son goût âpre, légèrement piquant et boisé, la padang convient à merveille aux plats de viandes mijotées. Originaire des forêts tropicales humides du sud de la Chine, elle est aujourd’hui cultivée plus largement dans toute l’Asie du Sud-Est.

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